Анатолий Курдюков

Как Хрущёв для нас бандеровщину сберёг
tol_toluol
Оригинал взят у matveychev_oleg в Как Хрущёв для нас бандеровщину сберёг
В начале 1938-го года Хрущёва перебросили из Центра на Украину. Хрущёв как-то рассказал, что напутствуя его на новую работу, Сталин просил его быть внимательнее по отношению к националистическим настроениям, очень сильным на Украине. "Гы-гы", – прокомментировал это предостережение Сталина Хрущёв: "Всё-то ему заговоры мерещились". Национализм, набухший на Украине, Хрущёв тогда и после в упор не видел. Сам был такой, потому и не видел.



Бандеровщина зародилась на Украине задолго до Бандеры, даже задолго до первых политико – экзекуторских экзерсисов Австро-Венгрии на территории Галицкой Руси, по итогам которых миру явился невиданный ранее этнос "украинцы".

Древняя Русь, проведя почти весь двенадцатый век в бесконечных междоусобных войнах, к его концу распалась на фактически независимые княжества. Не стало Древней (Киевской) Руси. Скончалась от старости. Такую кончину этноса от старости Гумилёв называет обскурацией этноса. Но если северо-восточным княжествам Руси повезло, – они, попав под жёсткую длань империи Чингизидов, сумели сохраниться, сначала как автономные государства в составе улуса Джучи (во многом благодаря умной политике Александра Невского и московских великих князей), а затем, переняв у монголов их имперский дух, сумели переродиться в новое государство, в Россию, – то коренным княжествам юго-запада Древней Руси (Киевскому, Черниговскому и Переславскому) не повезло.

Они продолжали деградировать и умирать, не без мучений, теряя население. Киев, мать городов русских, уверенно превращался в деревню. Наконец, в 1343-ем году польский король Казимир III Великий, не сделав ни единого выстрела, захватил и присоединил к Королевству Польскому юго-западную часть Руси как бесхозный огрызок мощного, некогда, государства, никак даже не помысливший о защите своей независимости. По-видимому, к тому времени вполне вызрела среди тамошних русских некая особая ментальность, украинскость, порождённая обскурацией Древней Руси, которая позже, уже в наше время, наложившись на индуцированное пропагандой самомнение украинцев о своём превосходстве над остальными русскими, разделила единый русский этнос. Если бы не было внешнего пропагандистского влияния на украинцев, привёдшего к ложному представлению их о себе как о высшей по отношению к великороссам нации, то мы сейчас имели бы на Украине тихий, спокойный, хатоскрайный народ – реликт, коих в Европе полным – полно.

Read more...Collapse )


Параллели
tol_toluol
Оригинал взят у Vladislav Mikhailikov в Параллели
Это сильнейшая лекция, прочитанная в 2013 году и приуроченная к 100-летию ФРС, о событиях, которые привели к ужасу и разгулу 90-х и эта лекция о России начала 90-х, но в ней досконально объясняется то, что потом трясло Украину в 2004 и 2014. Кроме того, полностью разрушается аргумент о так называемом "русском коммуно-фашизме" - части Ельцинской антирусской пропаганды, а также раскрываются механизмы произошедшего государственного переворота, сокрытия следов и масштабных фальсификаций.



На усмотрение модераторов.


Украинский кризис для "чайников" (Часть 1)
tol_toluol
Оригинал взят у gawrusha в Украинский кризис для "чайников" (Часть 1)

Книжная полка Кримсона
tol_toluol
Оригинал взят у crimsonalter в Книжная полка Кримсона

По многочисленным пожеланиям читателей, публикую монстр-пост, содержащий список книг и статей, которые, по моему скромному мнению, могут помочь осмыслить происходящие вокруг процессы.
Специальные уточнения: это МОЙ личный список, это моя личная "книжная полка" в ее максимально укороченной версии. Нет, это не "курс обучения". Нет, я не согласен со всеми авторами. Нет, это не "список книг, чтобы думать как Кримсон". Это список книг, которые помогут думать. Сам факт мышления - уже большое достижение в наше время.

.......Collapse )


Анозогнозия украинства
tol_toluol
Оригинал взят у gmorder в Анозогнозия украинства
Оригинал взят у deadman_alive в Анозогнозия украинства
                                      

Дзыговбродский Дмитрий .

Анозогнозия — это отсутствие осознания болезни. Например, анозогнозия гемиплегии —неосознавание и отрицание наличия одностороннего паралича. Анозогнозия слепоты — неосознавание и отрицание наличия слепоты. При этом конфабуляторные (вымышленные) зрительные образы воспринимаются как настоящие. Анозогнозия афазии — расстройство, при котором больные афазией не замечают своих ошибок, даже если их речь совершенно неразборчива.
Read more...Collapse )



[reposted post]ЗАЧЕМ УКРАИНЕ НОВОРОССИЯ?
asriyan
asriyan
reposted by tol_toluol
Для внешнего наблюдателя, не погруженного в историю процесса, вынесенный в заголовок вопрос ответа не имеет. Отношения Украины и Новоросии исчерпывающе описывается старой идиомой про чемодан без ручки – «нести неудобно, а бросить жалко»…
На рассвете украинской государственности российских читателей потрясло интервью известной тогда украинской писательницы, «полевой исследовательницы украинского секса» Оксана Забужко. Вернувшись из европейской поездки, она оживленно щебетала о том, какое счастье перестать оглядываться на русскую культуру, избавиться от вечного комплекса неполноценности… Достаточно осмотреться в «естественном окружении» украинской культуры – Чехия, Словакия, Румыния – чтобы понять, что отставание Украины совсем невелико, совершенно не катастрофично…
Это было действительно потрясение. Человек радуется тому, что «совсем некатастрофично» отстает от культур словацкой и румынской. Если бы в качестве «естественного окружения» были бы выбраны культуры Папуа-Новой Гвинеи, Микронезии и Кирибати – так не исключено, что можно было бы даже обнаружить, что украинская культура их в чем-то даже превосходит…
Но потрясение это оставалось чисто в культурной плоскости – ну, если человек (или сообщество людей, или даже целая нация) считает необходимым предельно снизить планку, уровень культурных притязаний – ну, это его право, в конце концов – хотя наблюдать со стороны такое опрощение предельно странно. Но именно тогда впервые и возник вопрос – а зачем такой вот Украине, собирающейся стать этнографически-фольклорной безделушкой, космический Южмаш? Зачем ей вообще вся огромная Новороссия, отнюдь не считающая своим «естественным культурным окружением» Папуа-Новую Словакию? Не желающая становиться на четвереньки?
В конце концов, есть исторические прецеденты – к примеру, в 1965-ом годы Малайзия практически выгнала из своего состава Сингапур – по этническим и экономическим соображениям. Слишком богатый и развитый – по малайзийским меркам – Сингапур создавал «перекосы в экономическом развитии страны», а кроме того, большинство населения Сингапура составляли китайцы, что тоже не очень нравилось властям федерации…
Но, как показали дальнейшие события, место новой Украины на планете определяла отнюдь не полевая щебетунья Забужко.

На протяжении последних двух веков человечество не раз сталкивалось с созданием «проектных этносов». Изначально, впрочем, речь шла всего лишь о «проектных государствах», возникающих по самым разным причинам – технические трудности двух крупных союзников в разделе свежеотвоеванной территории (Румыния), нежелательности для крупного соседа обретения слабым противником выхода к морю (Албания), необходимости привести территорию к свежесозданному стандарту «национальных союзных республик» (Азербайджан). Во всех случаях в течении двух-трех поколений на территории «проектного государства» этнос худо-бедно складывался. Во второй половине XX века в уже традиционную практику было привнесено принципиальное новшество – конструирование в «лагерях беженцев» проектного этноса не под существующее государство, а под конкретную военно-политическую задачу – бескомпромиссной борьбы с соседним государством (палестинцы). Опыт показал, что проектный этнос под конкретную задачу формируется в течение одного поколения – ну, бройлер и есть бройлер.
Read more...Collapse )

[reposted post]Людоедство по технологии «Крысиный король»
matveychev_oleg
reposted by tol_toluol
Людоеды

Сложившаяся в России ситуация создана путем применения технологии, известной под названием «крысиный король». Задача этой технологии — разрушить ключевые узлы, невидимые фундаменты и скрепы социальной конструкции. Создать атмосферу раздробленности, когда каждый сам за себя и нет понятия «свой». Чтобы достичь этого, нужно сломать нравственность. Показателем сломанной нравственности является поведение, когда свой предает своего.


Суть этой технологии очень ярко раскрывается на примере крыс. Эти животные в первую очередь известны своей невероятной выживаемостью. Основа такой живучести — в социальной сплоченности. Крысы невероятно социальные животные. Они вместе ходят «на дело», помогают друг другу, защищают, если есть возможность, забирают с собой раненых. Крысы ощущают себя единым организмом и ведут себя как единый организм. Они быстро обмениваются информацией, быстро предупреждают об опасности, передают навыки защиты. В таком поведении нет индивидуальной выгоды. Защитный механизм имеет нравственную природу.


Один из самых эффективных способов борьбы с крысами основан на разрушении защиты. Так как защита имеет основанием нравственность, способ в итоге основан на разрушении нравственности. Всем нельзя сломать нравственность. Можно сломать одиночке, да и то не сразу. Ломают постепенно. Для этого создают условия, когда рациональная логика приобретает решающее значение. Главное, заставить совершить первый шаг — действие, до этого находящееся под абсолютным табу.

Крыса

Делается это следующим образом. Берут крупную и сильную крысу, долго морят ее голодом, а потом бросают к ней в клетку только что убитую крысу. После некоторых раздумий она пожирает своего мертвого собрата. Рациональная логика подсказывает: это уже не собрат, это пища. Ему все равно, а мне выжить нужно. Значит, кушать надо.

Второй раз планка безнравственности поднимается выше. В клетку бросают еле живое животное. Новая «пища» хоть и почти мертвая, но все же живая. И снова рациональная логика подсказывает решение. Он все равно умрет, а мне нужно жить. И крыса опять ест себе подобного, теперь уже практически живого.

Третий раз в клетку бросают вполне живую и здоровую «пищу», слабого крысенка. У сильной крысы снова включается алгоритм рациональной логики. Есть все равно нечего, говорит она себе. Что толку, если мы оба погибнем? Пусть выживет сильнейший. И сильнейший выживает.

Read more...Collapse )



"Они без разбора и удержа насильничают, порют, грабят, мучают и убивают"
tol_toluol
Оригинал взят у remi_meisner в "Они без разбора и удержа насильничают, порют, грабят, мучают и убивают"
Начал я сочинять очередной "разговор" о бредятине Холмогорова, но на первом же егоркином абзаце -

Несколько лет сражались красные и белые. Много совершили белые славных подвигов – Корнилов, Дроздовский, Колчак, Деникин, Марков, Слащев, Врангель…

- споткнулся. И понял, что этот абзац надо отдельным постом разбирать, на полном серьёзе.

Итак, белогвардейцы "совершили много славных подвигов". Это да, они много чего совершили. Можно в белогвардейских мемуарах почитать описание "подвигов".

Белые вели себя в России - как фашистская зондеркоманда.

К вечеру город был освобожден — все оставшиеся в живых каменоломщики разбежались, скрываясь по городу. Начались обыски, аресты и расстрелы, брали всех подозрительных, придерживаясь правила: лучше уничтожить десять невинных, чем выпустить одного виновного; заодно был утоплен издатель меньшевистской газеты «Волна», все время писавшей против добровольцев.
Три дня продолжалась эта история и одновременно взрывались последние выходы Аджимушкайской каменоломни. За это время в Керчи было уничтожено до 3000 человек, большей частью евреев. Англичане, бывшие в Керчи, целыми днями бегали со страшно довольными лицами по городу, снимая фотографическими аппаратами повешенных и расстрелянных.

Шидловский С. Н. "Записки белого офицера".

Покровский двинул пластунов обеих бригад на Невинномысскую и овладел ею. Оттуда я произвел внезапный налет на Темнолесскую и взял ее. При этом был пленен эскадрон красных и взяты кое-какие трофеи.
Приехавший вскоре генерал Покровский распорядился повесить всех пленных и даже перебежчиков. У меня произошло с ним по этому поводу столкновение, но он лишь отшучивался и смеялся в ответ на мои нарекания. Однажды, когда мы с ним завтракали, он внезапно открыл дверь во двор, где уже болтались на веревках несколько повешенных.
— Это для улучшения аппетита, — сказал он.
Read more...Collapse )


ОБЕ ИНДИИ И КОЛОНИАЛЬНЫЕ ТОВАРЫ
tol_toluol
Оригинал взят у putnik1 в ОБЕ ИНДИИ И КОЛОНИАЛЬНЫЕ ТОВАРЫ


Очень рекомендую. Главное: 7.00-9.00, 10.10-12.50, 29.00-30.10, 30.40-31.07, 33.19-36.05, 40.36-41.00, 47.30- 48.00, - но и остальное великолепно.

На самом деле, если г-н Джангиров прав, - а я думаю, он прав, - ситуация рисуется такая:

Read more...Collapse )


[reposted post]Массаракш
Командир
verbi_gladio
reposted by tol_toluol
Максим понял, что находится в гигантской ловушке, что контакт сделается возможным только тогда, когда ему удастся буквально вывернуть наизнанку естественные представления, сложившиеся в течение десятилетий. По-видимому, это уже пытались здесь проделать, если судить по распространенному проклятию «массаракш», что дословно означало «мир наизнанку».
Стругацкие Аркадий и Борис. Обитаемый остров




Итак. Примерно таких результатов опроса я и ожидал. Надеялся, конечно, что не все так плохо, но что имеем – то имеем.

Итак, что же это за фрукт «Русский мир» и с чем его едят?

«Русский мир придуман не в Москве или в Петербурге, а родился на свет много веков назад на берегах Днепра», - отметил Патриарх Кирилл почти пять лет назад. Как этот тезис увязать с утверждением, например, о том, что «сама по себе идея «русского мира» — не столько историософской, сколько чисто политической доктрины — сформировалась … в 1871 году…»?

Изложу свой взгляд на концепцию и на разрешение противоречий тезисно. Лень расписывать. :-)

1) Русь как государство, как держава состоялась непосредственно при активном участии Православной Церкви. Родилась Русь в водах крещения как духовно, так и как целостное государство. Православие для Руси – государствообразующая религия.
2) Концепцией своего развития Русь выбрала святость. Понятие «Святая Русь» это не фиксация какого-то определенного периода в истории нашего отечества, это не описание духовно-нравственного состояния народа и/или правителей. В любой исторический период хватало и праведников, и негодяев. «Святая Русь» - это идея, это смысл жизни, это цель, выбранная нашими предками, после выхода из крещенской купели.
3) История русской святости трагична. Причем корни трагедии за несколько сотен лет укоренились настолько, что искоренение их стало считаться чем-то ненормальным.
4) «Русский мир» это профанное (мирское, светское) понимание, трактование идеи «Святой Руси». «Любая попытка судить о религиозной традиции извне неизбежно приводит к крайне упрощенному ее пониманию, к подмене внутреннего внешним, сакрального профанным». Отсюда с одной стороны древность идеи, а с другой стороны «мнение, что впервые понятие «русского мира» предложил президент Императорской Санкт-Петербургской академии наук граф Уваров».

Вот так и получается, что «Русский мир» это для подавляющего большинства всего лишь «Совокупность людей, связанных русской культурой» и/или «Система связей, объединяющая людей разных национальностей, исповедующих определенные общие моральные принципы». Неужели кто-то думает, что русская культура это что-то такое само по себе ценное? Разве мир не знает культур возвышенных, эстетически красивых, философски глубоких, но ставших лишь достоянием истории? Разве в истории человечества не существовали высокоморальные социальные системы, объединяющие людей разных национальностей? И вообще про моральные принципы и их ценность это разговор отдельный. Кстати, про культуру тоже разговор отдельный был. И уж раз вспомнил о культуре в контексте разговора о войне, то внимательно послушаем речь.



Содержательно, затронуты очень важные темы. Но нет главного, ни одного слова о Главном, а потому пусто.

Бог должен был занимать центральное место в праздновании семидесятилетнего юбилея Победы. Мероприятия церковные, посвященные Победе, должны были занимать не менее важное место, чем Парад Победы или Бессмертный полк. Но раз мы считаем, что сами победили, не удивлюсь, если Тот, Кто дал Победу, ее и отнимет.

Лишь менее 5% опрошенных (на 9 июня) связывают концепцию Русского мира с Православной Церковью.

Какие можно сделать выводы? Да очень простые: «оставьте их: они - слепые вожди слепых; а если слепой ведет слепого, то оба упадут в яму» (Матф.15:14). Совершенно не важен материал, из которого человек делает идола. Дерево это, тряпки, золото или еще что. Это все не более, чем мерзость, удел которой – забвение. Бог ждет человека. Но, если человек говорит: «Погоди, я сам», то Бог ничего против не имеет. «Хочешь, сын, сам – пожалуйста. Когда поймешь, что сам всегда будешь ошибаться, когда споткнешься, когда ударишься, когда поранишься, когда потечет кровь, много крови… Когда поймешь, что сам всегда будешь ошибаться, приходи».

Русский мир без Бога не более, чем пустышка, которая или будет Им заполнена, если позволим, или Им уничтожена, подобно многим красивым пустышкам. Русский мир без Христа не более, чем застывшая статуя, попытки оживить которую человеческими умом и силами приведут лишь к очередной трагикомедии.


?

Log in

No account? Create an account